Dampak Pelatihan TOT terhadap Masyarakat Mandala Mekar

Foto ini diambil saat wawancara bersama ibu Kokom,di Desa Mandala Mekar Kec. Jatiwaras Kab. Tasikmalaya dimulai dari tanggal 21-30 November 2018

Desa Kaliau – Pelatihan Training Of Trainer (TOT) yang diadakan oleh Badan Prakarsa Pemberdayaan Desa dan Kawasan (BP2DK) di Desa Mandala, Mekar Kecamata  Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.  Kegiatan ini dimulai dari tanggal 21-30 November 2018  Diikuti oleh 18 provinsi di Indonesia yang terdiri dari 52 orang.

Seluruh peserta yang mengikuti kegiatan TOT ditempatkan di rumah-rumah warga. Seluruh peserta dapat memanfaatkan segala fasilitas yang dimiliki warga dengan gratis. Di sisi lain warga Desa Mandalamekar  sangat diuntungkandengan adanya kegiatan TOT di desa mereka. Karena adanya kegiatan ini membantu menambah penghasilan warga.

Lihat juga  Koordinasi dan Sillahturahim stakeholder terkait di Pos Lintas Batas Negara

Puluhan Warga Desa Kaliau Bahagia Mengikuti FGD

Menurut pengakuan  Kokom yang merupakan pedagang di sekitar kegiatan TOT, penghasilan sehari-harinya naik secara drastis. Wanita berumur 60 tahun ini mengaku,  awalnya menghasilkan Rp250.000 perhari dengan adanya kegiatan TOT. Dia mendapat menghasilan Rp500.000, perhari. Selain itu kegiatan ini juga membuka lapangan pekerjaan bagi sebagian warga. Pihak panitia mempercayai warga untuk mengelola makan peserta yang diberi upah Rp100.000 perhari.

Selain secara ekonomi, kedatangan peserta TOT juga membawa suasana yang berbeda. Desa menjadi ramai dan masyarakat dapat berinteraksi dengan peserta yang berasal dari berbagai latar belakang agama, suku dan budaya. Sehingga warga sangat berharapnkegiatan ini dapat berkelanjutan(27/11/18). ( Ijana)